給食 おやつ 一覧へ戻る3月25日給食2019-04-08〈使用食材〉(28種類) 〈ご飯〉白米 〈豚肉のしょうが焼き〉豚肉、にんじん、しょうが 玉ねぎ、油、しょう油、さとう、みりん 〈野菜〉トマト 〈五目煮〉鶏肉、昆布、にんじん、いんげん れんこん、ゴボウ、里芋、しょう油、さとう 〈味噌汁〉油揚げ、ねぎ、ほうれん草、玉ねぎ 大根、じゃが芋、いりこ、味噌 〈果物〉りんご 今日のメインのおかずはしょうが焼きです。 しょうが焼きに使用するつけ汁は各家庭によって違うと思いますが、キッズのつけ汁はオーソドックスにしょうが、しょう油、さとう、みりんです。もちろん子ども達の味覚に合わせて、味付けが濃くなりすぎない様に細心の注意を払っています。 煮物、味噌汁も各家庭の味がありキッズとは違いますが、みんな喜んで食べてくれます。味の多様性を小さな頃から身につけるのも大事なことですね。