給食 おやつ 一覧へ戻る4月3日給食2019-04-16〈使用食材〉(31種類) 〈豆ご飯〉グリーンピース、白米、だし昆布、塩 〈厚揚げの野菜あんかけ〉厚揚げ、豚肉、にんじん いんげん、赤パプリカ、玉ねぎ、干ししいたけ 片栗粉、油、しょう油、砂糖、酒 〈春キャベツのサラダ〉ハム、にんじん、きゅうり キャベツ、コーン、マヨネーズ 〈酸辣湯〉卵、にんじん、ねぎ、レタス、きゅうり 春雨、ゴマ油、鶏がら、黒酢 〈果物〉オレンジ今日は豆ご飯でした。 白いご飯にグリーンピースの鮮やかな緑が映えて、とってもおいしそうでした。 今日のスープの酸辣湯は「サンラータン、スーラータン」どちらで呼んでもいいそうですが、酸っぱ辛さが魅力の中華スープですね。もちろんキッズでは子どもの繊細な味覚に合わせて酸っぱ辛さは控えめになっております。春雨も入っていますのでカロリー控えめながら食べ応えはしっかりあって、園児たちも大満足でした。