給食 おやつ 一覧へ戻る4月9日給食2019-04-16〈使用食材〉(27種類) 〈ご飯〉白米 〈鶏の南蛮漬け〉鶏肉、にんじん、黄パプリカ ピーマン、玉ねぎ、片栗粉、油、薄口しょう油 砂糖、酢 〈野菜〉レタス 〈キャベツのセサミソース和え〉ちくわ、にんじん キャベツ、もやし、薄口しょう油、砂糖、練りごま 〈中華スープ〉わかめ、ねぎ、しめじ、玉ねぎ 片栗粉、薄口しょう油、中華だし 〈果物〉バナナ今日のメインのおかずは鶏の南蛮漬けです。 南蛮漬けにトッピングされた色とりどりの野菜が食欲をそそります。野菜も南蛮ソースに漬かっていますので、柔らかくて食べ易いです。そろそろ日中の気温も上がってきますが、そんな時はこのようなさっぱりとしたメニューの方が食欲も増しますね。 副菜のキャベツのセサミソース和えや中華スープも野菜たっぷりなので、今日もみんなたくさんの野菜を食べました。