給食 おやつ 一覧へ戻る4月26日給食2019-04-26〈使用食材〉(41種類) 〈カップ寿司〉かまぼこ、卵、にんじん、いんげん 干ししいたけ、白米、しょう油、砂糖、酢、酒 出汁昆布 〈鶏肉のマヨポン酢やき〉鶏肉、ねぎ、片栗粉 しょう油、マヨネーズ、酢、塩コショウ 〈野菜〉スナップエンドウ 〈ぺペロンチーノ〉ベーコン、赤パプリカ、にんにく コーン、スパゲティ麺、オリーブオイル 〈れんこんとじゃこのナムル〉じゃこ、にんじん 小松菜、れんこん、きゅうり、ごま油 薄口しょう油、ごま 〈もずくスープ〉豆腐、もずく、玉ねぎ、ねぎ えのき、薄口しょう油、いりこ、かつお節 今日はお誕生日会でしたのでお誕生日ランチです。 使った食材はなんと41種類!給食の先生も大車輪で頑張っていました。 ただ、カップ寿司に乗せているかまぼこもただ乗せるのではなく、花の形に見えるよう手を加えているなど目でも楽しめる工夫を重ねており、お誕生日会の特別な感じを演出していますね。 園児たちは舌だけでなく目でも充分に楽しみました。