給食 おやつ 一覧へ戻る5月8日給食2019-05-10〈使用食材〉(24種類) 〈ご飯〉白米 〈魚のチーズ焼き〉鮭、粉チーズ、青しそ、小麦粉 マヨネーズ 〈野菜〉スナップえんどう 〈切り干し大根の煮付〉油揚げ、ちくわ、にんじん いんげん、切り干し大根、干ししいたけ しょう油、さとう 〈卵スープ〉卵、チンゲン菜、ねぎ、しめじ、玉ねぎ 片栗粉、薄口しょう油、中華だし 〈果物〉バナナ今日のメインのおかずは鮭のチーズ焼きでした。 チーズ焼きと聞くとこってりとした品を想像しがちですが、今日のチーズ焼きはあっさりとした粉チーズを使い、青しそ効果でさっぱりとした口当たりになっています。とっても美味しかった様で、お残しする園児は一人もいませんでした。 片栗粉でとろみをつけた卵スープとも相性が良く、みんな沢山おかわりをしていました。