給食 おやつ 一覧へ戻る1月24日給食2019-01-24使用食材(29種類) 〈すきやき風煮〉牛肉、厚揚げ、人参、大根、白菜、ごぼう、えのき、コンニャク、くずきり、油、しょう油、さとう 〈ブロッコリーサラダ〉ベーコン、人参、ブロッコリー、コーン、ニンニク、オリーブ油、塩コショウ 〈すまし汁〉わかめ、ネギ、えのき、玉ねぎ、麩、薄口しょうゆ、いりこ、かつお 〈果物〉みかん 〈ごはん〉白米 今日のメインはすきやき風煮です。 注目して頂きたいのは、すき焼きの食材で糸こんにゃくの代わりにくずきりを使っているところです。 糸こんにゃくの方が手軽ですが、くずきりの方が風味、食感とも上回るのでキッズアカデミー保育園でのこだわりとして糸こんにゃくの代わりにくずきりを使うことが多いです。 園児たちも日本の昔からの食材であるくずを使った給食を楽しみました。