給食 おやつ 一覧へ戻る2月15日給食2019-02-15〈使用食材〉(23種類) 〈わかめうどん〉カマボコ、わかめ、ネギ、玉ねぎ ゴボウ、麺、天かす、いりこ、かつお節 薄口しょうゆ、さとう 〈魚の塩こうじ焼き〉サワラ、塩こうじ 〈ほうれん草のごま和え〉アゲ、にんじん、ほうれん草 赤パプリカ、きゅうり、切干大根、コーン 薄口しょうゆ、ごま 〈果物〉バナナ今日のメインはわかめうどんでした。 定番のうどんも今日はひらうち麺でしたので、子どもたちも珍しそうでした。 サワラの塩こうじ焼きですが、いま海外で日本の醗酵調味料が注目されているようです。塩こうじも肉や魚を美味しくする効果だけでなく、含まれている様々な酵素類が健康面でも注目されているみたいですね。 もちろん今日も園児たちは美味しくいただきました。