給食 おやつ 一覧へ戻る2月18日給食2019-02-18 〈使用食材〉(28種類) 〈けんちん煮〉鶏肉、焼き豆腐、アゲ、にんじん インゲン、大根、ごぼう、干ししいたけ、里芋 油、しょう油、さとう 〈納豆和え〉納豆、ひじき、にんじん、赤パプリカ 小松菜、きゅうり、薄口しょう油 〈もずくスープ〉もずく、ネギ、えのき、玉ねぎ 薄口しょう油、いりこ、かつお節 〈ご飯〉白米 〈果物〉バナナ 今日のメインのおかずはけんちん煮です。 けんちん煮の「けんちん」とは元は中国の精進料理の事を指すそうです。 中国では油で揚げる揚げ物料理だそうですが、日本では煮物料理として使う事が一般的ですね。ただ、必ず根菜を使うのは共通しているようです。根菜には体を温める健康効果がありますので、まだまだ寒い今の季節にぴったりですね。