トップページ > キッズ給食ブログ給食 おやつ 一覧へ戻る2月20日給食2019-02-20〈使用食材〉(30種類) 〈さつま揚げ〉魚ミンチ、卵、白味噌、にんじん 青しそ、玉ねぎ、ごぼう、しょうが、片栗粉、油 〈切り昆布の当座煮〉アゲ、ちくわ、切り昆布 にんじん、いんげん、干ししいたけ、油、しょう油、さとう 〈すまし汁〉豆腐、ネギ、わかめ、玉ねぎ、えのき 薄口しょう油、いりこ、かつお節 〈野菜〉レタス 〈ご飯〉白米 〈果物〉バナナ 今日のメインのおかずはさつまあげです。 切り昆布の当座煮の「当座煮」とはあまり聞きなれない言葉ですが、当座(しばらく・当分)の間保存がきく煮物という意味で当座煮と言われてるそうです。 もちろんキッズでは出来立てを食べてますが、同じような煮物でも様々な呼び名があって和食は奥が深いですね。