給食 おやつ 一覧へ戻る3月5日給食2019-03-05 〈使用食材〉(28種類) 〈魚のねぎ味噌焼き〉さわら、あわせ味噌、白ねぎ 小麦粉、みりん 〈酢の物〉ハム、にんじん、きゅうり、コーン もやし、薄口しょう油、さとう、酢 〈団子汁〉豚肉、油揚げ、味噌、にんじん、ねぎ 大根、ごぼう、白菜、干ししいたけ、里芋 小麦粉、いりこ 〈ご飯〉白米 〈果物〉バナナ 今日のメインのおかずは魚のねぎ味噌焼きです。 魚のさわらはちょうど今が旬ですね。 脂の乗ったさわらを香ばしいねぎ味噌でいただくのも晩冬の楽しみのひとつですね。 日本の食材は海の物も山の物もそれぞれ旬があって楽しいですね。 大きくなっても旬の食材を楽しめる大人になって欲しいものですね。