給食 おやつ
4月11日給食
2019-04-16

〈使用食材〉(32種類)
〈ご飯〉白米
〈魚のつみれ焼き〉魚ミンチ、卵、ひじき、にんじん
玉ねぎ、れんこん、山芋、片栗粉、パン粉
〈野菜〉ゆでキャベツ
〈春雨の中華和え〉ハム、卵、にんじん、きゅうり
春雨、ごま油、薄口しょう油、砂糖、酢
〈味噌汁〉味噌、豆腐、油揚げ、わかめ、ねぎ、玉ねぎ
じゃが芋、いりこ
〈果物〉りんご
今日のメインのおかずは魚のつみれ焼きでした。
魚のつみれは比較的好き嫌いの分かれる料理ですが、このつみれ焼きはしょうがなどの薬味に加えて山芋、れんこんなどの根菜や玉ねぎ、にんじん、ひじきなど様々な具材が入っているのでふわふわ食感のとってもおいしい一品となっております。言われないとつみれと気づかない子どももいたかもしれません。
さかなのつみれも最初にこのような食べ方をすると苦手意識をもたず、大好きになってくれるかもしれませんね。
